请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

请大家用“我欠秋天一首诗”为嵌句写诗词,体裁不限。

诗友们,请用“我欠秋天一首诗”作为嵌句同写诗词,词牌不限,诗词均可,俺先抛砖,欢迎大家一起来参与~~

卜算子 . 我欠秋天一首詩
風叩小窗台,月照珠簾影。我欠秋天一首詩,不許流年等。
眉上幾回痴,腕底三分省。擬向焦桐問短長,便疊作,相思令。

——

凑个辘轳:

我欠秋天一首诗,秋风吹梦欲何之。漫山枫叶秋霜染,望里秋光意已痴。
连宵寒雨涨秋池,我欠秋天一首诗。瘦尽秋灯无意绪,秋怀寂寞忆君时。
又是秋鸿嘹唳时,江乡鲈脍引秋思。秋霜遗我鬓双白,我欠秋天一首诗。

每忆当初难自持,流光清浅等闲之。图书馆里相知厚, QQ 空间互慕痴。
为报红颜勤问候,因酬契阔盼逢时。只今音信如黄鹤,我欠秋天一首诗。

我欠秋天一首诗(轱辘)

(一)
我欠秋天一首诗,小池拟摄采风姿。红霞淡染菊花岸,翠袖轻盈米酒卮。
欲下岭南云惦记,且从陶令笔扶持。波间漱玉催灵感,支韵拈来寄与谁。 _ 醉清风
(二)
烦忧尘事未开眉,我欠秋天一首诗。云水心仍寻鹤影,篱笆院好约花期。
山泉久酿醇如酒,柳叶轻弹瘦似词。袖手无妨春已老,悠悠雨巷夜沉思。 _ 翠微依岚
(三)
莫道深居梦可疑,偶抟故事履新之。梅酬雪国三生愿,我欠秋天一首诗
抱朴妆难随俗看,凌寒格更倩香持。转于菊下低吟后,留份韶华与拾遗。 _ 寄春君
(四)
小楼负笛倩谁吹,每向江头远望时。虚左酒猜螯正熟,图南云恐雁将迟。
人祈井络十分月,我欠秋天一首诗。留此霜华堪点赞,风情荟萃在疏篱。 _ 诗酒当歌
(五)
适值新霜动菊枝,几人邀唱正相宜。鲈鱼肥想家山好,云雁亲赊夕照迷。
入眼四维皆可采,横江七彩尚能追。如斯风物休辜负,我欠秋天一首诗。 _ 一池翠萍

支持!

支持落花!

七绝(辘轳体)· 我欠秋天一首诗

我欠秋天一首诗,雁捎霜信又催之。庭梧叶落加封印,冷雨敲窗怨说迟。
只因贪念作花痴,我欠秋天一首诗。忍把莲心抛在水,风中瑟瑟守空池。
邀月闲来探菊时, 还情还愿秉心驰。尽书梦底生花句,我欠秋天一首诗。

七绝  同题  我欠秋天一首诗

我欠秋天一首诗。依栏对月诉相思。金樽邀醉谁人共,呓语秋虫鸣不迟。

我欠秋天一首诗。

也来画个辘轳:

我欠秋天一首诗,鸣蝉渐老抱枯枝。虫声落叶皆心语,窃问西风知未知?
寒窗搁笔但穷思,我欠秋天一首诗。世事何妨心体会,新来无病也无词。
渐从物外知花语,半是甘甜半是苦。我欠秋天一首诗,便强拈得多风雨。
守得菊黄添一卮,残笺重拾画金枝。笔枯犹比鬓霜白,我欠秋天一首诗。  

七绝·我欠秋天一首诗(轱辘体)

我欠秋天一首诗,赧然汗下负相期。久疏磨砺廉颇老,策马追风已觉迟。

蝉声荷影两参差,我欠秋天一首诗。贴水蜻蜓犹盼顾,长亭心语几人知。

荷疏柳瘦雨凉时,绿梦匆匆孰可追。我欠秋天诗一首,来年补种万株葵。

闻说伊人在水湄,未曾打桨意迟迟。蒹葭隔岸铺惆怅,我欠秋天一首诗。

助兴一个

我也来凑个兴

《相思引》· 初秋吟
我欠东风一首诗,但将心意寄疏篱。恨春去早,新柳也蒲姿。
微雨清寒留怅绪,小窗寥懒锁愁眉。凭谁去说,花月总难宜。

辘轳体· 我欠东风一首诗
我欠东风一首诗,无言亦可两心知。千番世事终将过,明月天涯岂可移。
桃红杏白又佳期,我欠东风一首诗。何奈挥毫词意浅,闲寻香径问花痴。
春去秋来总是悲,红消翠减任它谁。东风与我千番好,我欠东风一首诗。

秋夜望空
荷残菊瘦落金时,我欠秋天一首诗。牛女迢迢空相向,天涯望断怨情痴。

(2017.9.12夜)
内嵌“我欠秋天一首诗”句同题群作文)

我欠秋天一首诗
西风飒飒果摇枝,我欠秋天一首诗。枫叶飞红黄菊灿,农夫最爱岁丰时。

支持,问好!

我欠秋天一首诗,只因别泪月圆知。苍天若许相逢日,笔落情花涨满池。

谁种春园两三枝,晨黎月下细培植。歌君颂夏花为句,我欠秋天一首诗。

以此小绝赠敬爱的农二哥老师

山花子· 感怀
镇日空斋啃旧书,书中颜玉有还无?多少黄金离我去,枉嗟嘘。
笔墨文辞何所用?精神财富总归虚。当学邻家王二棍,有盈余。

我欠秋天一首诗

我欠秋天一首诗,秋风吹得满山知。小溪奔走夕阳下,只恐潮来信已迟。
且随驴旅寻芳去,我欠秋天一首诗。蝉意鸟言皆似偈,峰巅醉看白云驰。
夜色沉酣大梦痴,西风明月雁来时。吟蛩犹自催窗下,我欠秋天一首诗。