请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

七律 女子8篇(借张船山梅花韵)

《江竹筠》梅花欢喜漫天雪
崖前烂漫簇云霞,仿佛英姿冰雪赊。春报重城犹料峭,风摧瘦影不倾斜。
百年生死朱成碧,一曲红梅岁自华。歌乐雾迷千树暗,清香如故女儿花。

《柳如是》柳风梅骨江南第一
不负青山如此生,香萦淡月十分清。冲寒是处怜风骨,入世当时秉性情。
阆苑多闻高士句,史书偶记美人名。江南吹彻梅花笛,春到犹听落雪声。

《寿阳公主》含章殿梅花妆
风浮影动意迟迟,点额成妆不自知。红瘦无言非寂寞,清寒到骨亦相思。
天香吹落含章殿,玉笛惊醒卧雪枝。五出神情谁记得,轻颦浅笑总堪宜。

《上官婉儿》红梅妆以掩黥迹   
何曾清梦托孤村,上苑消寒香满樽。女相才称两朝士,玉簪花冠九重门。
难堪褒贬碑留字,不是啼妆额有痕。莫道春风长眷顾,繁华空后识天恩。

《江采萍》梅妃惊鸿舞
难将开落问尘缘,云冻衣轻似去年。耐得苦寒当玉骨,不知寂寞是花仙。
紫宸神采自堪画,素月檀心谁见怜。一曲霓裳无著处,惊鸿影里凤箫传。

《李清照》笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。

空梦长安无定踪,辟寒孤馆夜千重。书成金石堪回忆,烧尽篆香终不逢。
一叠阳关马蹄碎,几多风雨髻鬟松。梅花可是因春瘦,寂寞萦怀似酒浓。

《妙玉》闲榭不问空,幽梦捉月浓。                  
宝篆烟消雪夜残,自舒冰骨任风弹。云空槛外知音少,身陷红尘欲洁难。
百劫何须归宿命,一门不独闭春寒。无情岂解金陵梦,半卷古书灯下看。

《甄嬛》逆风如解意,容易莫摧残。
暗随香气访梅枝,可惜春风不我私。雪里初逢容眷盼,深宫曾误许相知。
断无情分空兼泪,别有灵犀半是诗。曲尽绛霄犹昨日,此心争恨梦回时。

首赏。

[清]张船山
一林随意卧烟霞,为汝名高酒易赊。自誓冬心甘冷落,漫怜疏影太横斜。
得天气足春无用,出世情多鬓未华。老死空山人不见,也应强似洛阳花。
野鹤闲云寄此生,暗香真到十分清。 转怜桃李无颜色,独抱冰霜有性情。
赠我诗难应束手,笑他人俗也知名。开迟才觉春风暖,先听流莺第一声。
花中资格本迟迟,铁石心肠淡可知。此世何人能领略,为君终夜费相思。
看来风雪无多曰,香到园林第几枝。自是不开开便好,清高从未合时宜。
梦绕寒山月下村,一枝相对夜开樽。繁华味短宜中酒,攀折人多好闭门。
风信严时清有骨,尘缘空后淡无痕。从来不识司香尉,只仗东皇雨露恩。
铜瓶纸帐老因缘,乱我乡愁又几年。莫笑神情如静女,须知风骨是飞仙。
生来逸气应无敌,悟到真空信可怜。世外清名原第一,不修花史亦流传。
回首山林感旧踪,雪花吹影一重重。记从驿使春前折,又向瑶台月下逢。
对客岂无能舞鹤,赏心还是后凋松。天人装束天然好,便买胭脂画不浓。
香雪濛濛月影团,抱琴深夜向谁弹。闲中立品无人觉,淡处逢时自古难。
到死还能留气韵,有情何忍笑酸寒。天生不合寻常格,莫与春花一例看。
腊尾春头放几枝,风霜雨露总无私。美人遗世应如此,明月前身未可知。
照影别开清净相,传神难得性灵诗。万花何苦争先后,独自能香亦有时。

拜读,了不起的8位女性,值得歌颂

回 木白 的帖子

木白:首赏。  (2014-02-22 12:39) 
谢谢雅赏,问好木白

回 我本无心 的帖子

我本无心:拜读,了不起的8位女性,值得歌颂 (2014-02-22 14:01) 
谢谢临帖至此,问好朋友

看来仙子要把历朝历代的巾帼们整成一个系列了。
真好手段。
何妨也应时自写一个,呵呵。
问好!

见功夫。   新春问好

完整的一组,赞赏

回 诗酒当歌 的帖子

诗酒当歌:看来仙子要把历朝历代的巾帼们整成一个系列了。
真好手段。
何妨也应时自写一个,呵呵。
问好! (2014-02-23 15:07) 
步韵梅花找了历代与梅花扯得上的8位女子来写,只写梅花恐难写好,自己更写不好,谢谢雅赏问好你!

回 木溪 的帖子

木溪:见功夫。   新春问好 (2014-02-24 15:13) 
谢谢,问好木溪

回 柳下惠兄 的帖子

柳下惠兄:完整的一组,赞赏 (2014-02-24 17:48) 
谢谢首版雅鉴,问好

佳句迭出~~~~~

仙子妙笔生花。

谢谢雅临问好秋色、如琴版

心血之作,赞赏

白雪厲害,慢品。

不才俯首逐字逐句拜读,感佩不已......昔有易安,今有仙子。驿外红梅灿,风中白雪飞!佩服!!!

回 柳下惠兄 的帖子

柳下惠兄:心血之作,赞赏 (2014-02-27 16:07) 
再谢,问好首版

回 穿越梅嶺 的帖子

穿越梅嶺:白雪厲害,慢品。 (2014-02-28 15:38) 
写写雅临,问好你!