中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 司马长风

祁连玉杯大赛入围终评古体作品公示

特等奖1名(赋):

G0144号】赏祁连玉游玉水苑赋(中华新韵)
作者:任嘉霖(重庆)

不尚祁连之玉,未成君子之行。

就凭这一句,就该淘汰!这是骂那些不爱祁连玉的人不是君子吗?

如此拙作,竟然获得了特等奖,这是什么水平的评委!真是贻笑大方啊。。。。。。。。。。。。

回 司马长风 的帖子

司马长风:应该说,评委的评语绝大多数是中肯的。偶有偏差,也在所难免。每个阶段的评委人数均较多,个别评委或对个别作品评选的偏差不足以影响该作品的评选结果。谢谢您对赛事的关注! (2014-07-15 17:56) 

【G第0278号】祁连玉石(合计得票:6)
怀得奇瑰只自珍,向人不语见昆仑。
灵光曾属星云界,精魄长含日月魂。
隐隐在山添静气,粼粼于水泛柔痕。
笑来抱璞谁如我?我以雪光为石根。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_52295cf00100gmi6.html“南京中金杯”玉文化诗词联书法大赛揭晓
优秀奖(30名)
5.       丁  欣(江苏省溧阳市)
玉 石
怀得奇瑰只自珍,向人不语见昆仑。
灵光曾属星云界,精魄长含日月魂。
隐隐在山添静气,粼粼于水泛柔痕。
笑来抱璞谁如我?我以我心为石根。

这首诗是作者本人参赛还是剽窃的?怎么不见总版回复?

回泛舟人:我这几天都忙赛后事宜,无暇顾及。
这首诗已撤销终评资格,请看我在7月25日发的《关于撤销五件作品终评资格的通知》。
先生一再追问,不知何意?

回 司马长风 的帖子

司马长风:回泛舟人:我这几天都忙赛后事宜,无暇顾及。
这首诗已撤销终评资格,请看我在7月25日发的《关于撤销五件作品终评资格的通知》。
先生一再追问,不知何意? (2014-08-03 21:57) 
因为举报后没见你回复,也没见你发的通知,我当然要追问啦!除此,还能有啥意思呢?

回 司马长风 的帖子

司马长风:回泛舟人:我这几天都忙赛后事宜,无暇顾及。
先生一再追问,不知何意? (2014-08-03 21:57) 
因为不知道举报结果,所以追问,难道不应该吗?

回 百川 的帖子

百川过激了,如兄所言那天津狗不理岂不骂了全国人

回 泛舟人 的帖子

泛舟人:因为不知道举报结果,所以追问,难道不应该吗? (2014-08-04 14:55)
应该的,昨日在下言语似有唐突之处,谨此向先生致歉!

回 困学民 的帖子

困学民:闻墨识君子,借风赏玉心。细观美文,受益匪浅。
问好各评委,问好司马长风! (2014-07-30 19:17)
谢谢困学民先生,夏安!

回 百川 的帖子

百川:
特等奖1名(赋):

不尚祁连之玉,未成君子之行。

就凭这一句,就该淘汰!这是骂那些不爱祁连玉的人不是君子吗?

如此拙作,竟然获得了特等奖,这是什么水平的评委!真是贻笑大方啊。。。。。。。。。。。。
.......
回百川先生:

首先,这是一种夸张的手法。在文学作品中屡见不鲜。如最早的《诗经》中的《大雅·云汉》:“周余黎民,靡有孑遗”,意思是周朝的老百姓一个也没有活下来。 《云汉》篇描写的是周宣王因大旱祈雨时的情形,如果真是这个字面上的意思,那周王向上苍的呐喊岂不变成了对子民的诅咒?
    其次,赋这种文体本来就要求铺张扬厉,百川先生似乎也是同好,这个无须饶舌吧?
    再次,关于“君子”的定义,在儒家思想中,“君子”是指人格高尚,才德出众之人。君子的观念,体现了儒家重视人格修养和精神追求,是一种臻于完人的理想境界。君子虽常常与小人对举,不过是为了用对立面的小人的种种表现更好地突出君子的可贵。人是复杂动物,并非简单的二分法,非此即彼。君子和小人毕竟都是少数,绝大多数都是介于二者之间的“庸人”。何况君子与小人这两种属性常常会在同一个人身上体现出来。这正如“好”与“坏”、“善”与“恶”一样。
    《论语·宪问》:“子曰: 君子道者三,我无能焉。仁者不忧、知者不惑、勇者不惧。”被后世奉为“至圣”的孔老夫子,自认为对照这三条尚未达标,算不得君子。后世之人,又何能自封为君子呢?
    在“礼崩乐坏”的时代,人尚玉之五德,进德修身,以“成君子之行”,何错之有?

回 我本无心 的帖子

我本无心:百川过激了,如兄所言那天津狗不理岂不骂了全国人 (2014-08-04 20:58)
呵呵,天津在下尚未去过,若有机会,定当尝一尝这狗都不吃的包子是何滋味。