请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

[诗版] (反转)辘轳体(倒)卷帘——我为君痴尔不知

(反转)辘轳*(倒)卷帘*——我为君痴尔不知
文/深谷雅兰
我为君痴尔不知,频频挥泪赋相思。弱花几度无人问,凌骨寒风雪压枝。*
凌骨寒风雪压枝
(1)雁信无踪月影移,不消夜雨涨秋池。未丰南国相思豆,凌骨寒风雪压枝。
(2)梅园深处雀声悲,凌骨寒风雪压枝。瘦影那堪空照月,一帘幽梦醒来迟。
(3)凌骨寒风雪压枝,无为瑟瑟却还为。今宵挨得萧萧去,东帝归来占吉时。
频频挥泪赋相思
(1)栏杆倚遍又东篱,几度花黄瘦玉肌,一别经年难相忘,频频挥泪赋相思。
(2)永夜难眠紧蹙眉,频频挥泪赋相思。灞桥长恨青青柳,搅乱清幽泛冷漪。
(3)频频挥泪赋相思,纸短情长怎诉痴?常忆金风同玉露,月圆花好是佳期。
我为君痴尔不知
(1)如意东风遍地吹,欣逢挚友踏春时,此情梦里常相见,我为君痴尔不知。
(2)一词一赋尽相思,我为君痴尔不知。巧借银屏花解语,东风知意报佳期。
(3)我为君痴尔不知,倾心早在相逢时;红笺缱绻情难了,怎解幽幽万缕丝?

辘轳*(辘轳体)卷帘*(卷帘体)
*原绝句源于网友“微笑饮砒霜”,首句略该。

我为君痴尔不知

公用句本身有毛病。挤韵不可取。

一笑问好。

好久没来,雅兰的诗更精彩了,无话可说,一个字,赞!问好!