中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 【转】古尊师文(关于对联)

楼主
兴趣来了,多侃两句。最近各位网友讨论对联较多,各位出的上联,我一句也对不上来,文字游戏我是最差的了。但我也很喜欢对联。我所喜欢的对联,属于清通一路,首先要文字明达晓畅,其次对仗工整,内藏机关。不喜欢涩、拗的对联,也不喜欢只追求奇巧的对联。想了几幅见过的好联,录来分享:
1.首先从我的老师说起。我以前在本版发过《毕业杂诗三十六首》,其七云:“十三年少读书郎,负笈翩然来远方。耆旧西州谁夙识,赵吴兴与孟襄阳”,说的是我高中时的两位语文老师,赵师讳芳远,孟师讳辰增。一日,赵师语孟师:“我有一联:‘成方圆不如赵芳远’。”孟师对曰:“女韦唯怎比男魏巍。”赵师曰:“我于上联之下加一‘穷’字,‘成方圆不如赵芳远穷’。”孟师曰:“我亦加一‘老’字,‘女韦唯怎比男魏巍老’。”赵师曰:“成方圆不如赵芳远穷,穷且益坚。”孟师曰:“女韦唯怎比男魏巍老,老当益壮。”
孟师雅擅对联,香港回归时,曾出一联,命我对:蒲英萧萎,苑荒葩落,薄暮苍茫萦旧梦。
上联十五字,全是草字头,我自然对不上来。孟师示下联云:港澳沈沦,波湍浪激,浊污涤浚浑澄清。
孟师极喜嵌名联,十年前已积至近千幅,编为三集:古代名人一集,近现代名人一集,邢台市各界名人一集,我高中毕业时,孟师曾手抄赠我。改天我挑一部分打上来。
2.说两个嵌名联吧,一个是关于沈括的:
沈酣于东海西湖南洲北国之游,梦里溪山犹壮丽;
括囊乎天象地质人文物理之学,笔端谈论自纵横。
讲沈括与梦溪笔谈六字嵌入其中,写得很漂亮。
另一个更绝,是章太炎写的,嵌康有为名:
上联:国之将亡必有;
下联:老而不死是为。
某以为此联堪称千古第一绝对,不但嵌名,兼且歇后(古语有云:“国之将亡必有妖孽”,“老而不死是为贼”),骂人至此,康圣人更无一丝一毫还手的余地,只有吐血的份了。
3.说到康圣人,想起陈寅恪为清华国学院题的对联:
上联:南海圣人再传弟子;
下联:大清皇帝同学少年。
上联隐梁启超,因梁为康有为弟子,下联隐王国维,因王曾为溥仪老师。清华国学院以大师云集名闻于世,学生见到这一对联,应是何等的自豪!
4.说几个比较喜欢的风景名胜对联,多是集句联一路:
题安庆大观亭联,作者清人李振钧
秋色满东南,自赤壁以来,与客泛舟无此乐;
大江流日夜,问青莲而后,举杯邀月更何人。
滕王阁联
我辈复登临,目极湖山千里外;
奇文共欣赏,人在水天一色中。
长城联
水木荣春晖,柳外东风花外雨;
江山留胜迹,秦时明月汉时关。
5.说几个名人祠堂的对联吧,一个是武侯祠的:
收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾;
取西蜀,定南蛮,东联北拒,中军帐里变金木土革爻卦,水面偏能用火攻。
一个是采石矶太白祠的:
此地莫题诗,谁个敢为学士敌;
江心曾捉月,我来甘拜酒仙狂!
另一个是三苏祠的:
宦迹渺难寻,只博得三杰一门,前无古,后无今,器识文章浩若江河行大地;
天心原有属,任凭他千磨百炼,扬不清,激不浊,父子兄弟依然风雨共名山。
6.最后说说联中之王,昆明大观楼的天下第一长联。其长度和难度都算不得天下第一,而我称它为联中之王者,因为它是惟一一幅写成了诗的对联。有一次在老师家,喝了点酒,听老师讲述云南风物,跟老师两个人拿筷子敲着桌子,一句一句地念诵此联,身心俱醉。所以此联虽然网上到处都是,却还是忍不住逐字敲入:
上联:五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边!看东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺州,梳裹就风鬟雾鬓;更蘋天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫孤负四周香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春杨柳;
下联:数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在?想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊。伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云;便断碣残碑,都付与苍烟落照。只赢得几杵疏钟,半江渔火,两行秋雁,一枕清霜。

(转自 鄗东痴叟 新浪博客)

沙发
孙髯 昆明大观楼联赏析
http://www.qingshi.net/yinglian/shangxi/5276.html

板凳
这二位可能不仅是当代的对联大师,就是解缙也应该汗颜了哈

地板

回 远风 的帖子

远风:这二位可能不仅是当代的对联大师,就是解缙也应该汗颜了哈   (2015-07-19 07:54)
解缙?不知为何提到他。