中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 网友诗词点评01

楼主

七绝·七夕(新韵)
飘  飘
银河含泪向东流,阻断相思千万愁。
一夜缠绵回首望,鹊桥犹在月当楼。
    点评:
    这是一首描写七夕的小诗,诗意绾合,语言流畅,特别是结句:“鹊桥犹在”预示美好犹在,“月当楼”暗示风情正当时。空灵蕴藉,极合诗之要眇。
    写七夕,自然少不了写与牛郎织女有关的事物,银河正是横在牛郎织女之间的一道不可逾越的天堑,酿成了千千万万的相思情愁。这愁到底有多少呢?“银河含泪向东流”让我们想起了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的词句,原来银河是牛郎织女的相思泪所形成的,你说这愁有多少呢?
    起承是烘托,弦也绷得很紧了,但接下来话锋一转,跨过相见的情节,直接叙述别离后的情状:一夜之情事我们自然可以想象出来,回味也足以令我们咂舌了。
    当时过境迁后,鹊桥便不复存在了,如何能“犹在”?弯月当楼,遥望远方,思意绵绵,莫说是一条大河,就是十条百条,又如何能阻挡得了心中的思念呢?这真是不求天长地久,只要曾经拥有,鹊桥不在,心桥永存啊。

绝句能够起承自然,转合出人意表,情思巧妙,特别是结句能够意味清幽绵长,足以担当诗人二字了。

注:本篇发表于《洛阳诗词》2011年第二期。

沙发
转结不错。起承直了些。

板凳
一夜缠绵回首望,鹊桥犹在月当楼。

细看下此楼来得有些莫名其妙。

地板
月与七夕无关 七夕夜晚上弦月已经西垂 而且 月明星稀  所以 有很明显的矛盾 个见而已 祝好

感觉写成这样,完全没必要评吧。。。

嗯,李长吉云“鹊辞穿线月,花入曝衣楼“,此楼还有些缘由。

诸位说的都有道理

回 留取残荷 的帖子

留取残荷:感觉写成这样,完全没必要评吧。。。 (2015-07-28 16:50) 
新人新作,为了鼓励。