中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

《乙未年秋与好友相约自驾游》赏析

楼主
《乙未年秋与好友相约自驾游》赏析

前些天梧桐秋语告诉我,她要出去几天,请我多打理《河南诗词》版块的事务,我痛快的答应了,唯祝她一路顺风。后得知她与几个闺蜜结伴旅游去了,不免有些替她担心。今日读了她的《乙未年秋与好友相约自驾游》,感慨油然而生。
      诗曰:
      平生初次做闲游,无限风光放眼收。
      幸有知心共携手,而今才识远山秋。

这首诗语句朴素无华,无有丽词艳句,却深深打动了我。
      秋语年已过半百,何以这次出游是“平生初次”?秋语儿时因患小儿麻痹症落下残疾,她是靠双拐和轮椅走过了求学路和工作路,其坚韧刚强非常人可比。退休后,虽有闲暇,无奈行动不便,怎能出游?
      这次出游,在“知心共携手”的情况下方能实现,才能将“无限风光放眼收”。
      结句“而今才识远山秋”,直令我泪眼婆娑。秋语已度过五十多个春秋,所能见者唯眼前之秋,“远山秋”只能凭借文字图片和她丰富的想象。“而今”来之不易,“才识”令人酸楚,这首小绝的震撼力不言而明!
      诗句不必华丽,情感不是无病呻吟。这就是此作给我的启发。

沙发
情感不是无源之水、无本之木,应是起于心底、发于笔端。

板凳
拜读欣赏,语言生动,语意深刻,情景交融,描写真切

地板

回 彩云逢月 的帖子

彩云逢月:拜读欣赏,语言生动,语意深刻,情景交融,描写真切
(2015-09-14 21:51)
谢谢朋友,远握问好!