中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 比较两首除夕苦情诗

楼主
除夜宿石头驿(唐·戴叔伦)
旅馆谁相问,寒灯独可亲。一年将尽夜,万里未归人。
寥落悲前事,支离笑此身。愁颜与衰鬓,明日又逢春。

巴山道中除夜书怀(唐·崔涂)
迢递三巴路,羁危万里身。乱山残雪夜,孤烛异乡人。
渐与骨肉远,转于僮仆亲。那堪正漂泊,明日岁华新。

沙发
这两首诗有不少共同点。题材,意象元素,结尾等等,还包括化用前人语句。

《唐诗成法》评曰:古诗“一年夜将尽,万里人未归”,此唯倒一字,精神意思顿尔不同,如李光弼将郭子仪之军也。

《唐诗别裁》评曰:王维《宿郑州》诗“孤客亲僮仆”,何许简贵!(渐与骨肉远,转于僮仆亲)衍作十字,便不及前人。

由此可见,戴叔伦点铁成金的功夫;崔涂也不错,虽然《唐诗别裁》对其有贬低,但颈联历来为人称道。当然不及三四句“乱山残雪夜,孤烛异乡人。”

板凳
两首诗入手不同,一从“可堪孤馆闭春寒”的感觉入手,只寒灯一盏,些许的温暖,生出可亲。此比“迢递三巴路,羁危万里身”这样的套语要有味。

颔联可谓悉敌,“一年”句极简练,极自然,浑然天成;“乱山”句字字锻炼,前人言:十字,十层。可媲美马戴之“落叶他乡树,寒灯独夜人”

地板
颈联乃诗家必争之处。“寥落”句务虚,什么前事不说破,反正“悲”就是了;而“此身”已经明明白白的不堪了却“笑”,这就充满戏剧性了,仿佛看到一个疯癫之人。其实笑是悲到极致,所谓不怒反笑。这是作者的聪明之处。

“渐与骨肉远”句是大实话,为了逗出下句,形成对比。从某种角度来说,两人处理有相似之处。崔涂用了流水对,“渐与、转于”虚字领起可以很好地避免与颔联粘滞,这是崔涂的聪明之处。

然不同的是,崔涂至少还有僮仆,而戴叔伦只有一盏孤灯为伴,而且开篇就交代了,再无其他元素可借,只能向内,说到自己——支离笑此身。

颈联实在也是难分轩轾,一个似义山,一个似老杜。

结联,崔涂方才点题,这是章法。然不及“愁颜与衰鬓,明日又逢春。”,老杜诗云“渐老逢春能几回”此中多少曲折,此种不堪,不说出来,要通过代入感让读者感觉到。

崔诗恰恰坏在“那堪正飘泊”,一是直露,二是赘语。所以结联还是戴叔伦稍胜一筹。

赞读后感!
我可以搬些到爱坛保存吗?

题目:云平读诗

赞读后感!

题目:云平读诗

回 山菊 的帖子

山菊:赞读后感!

题目:云平读诗 (2015-09-30 03:03)
当然可以。谢谢鼓励:)

静静地听讲

两首诗在数量词的设计上也颇有意思。
先说戴诗,起句“旅馆谁相问”即在“无”,也就是零;而后下“独”,接着从“一”到“万”,这是从无到有,到仅有,再到无穷。人与人,人与物,人与时空的关系全部关照,几个维度交叠在一起。

崔诗“三、万”为“乱”字造势,“乱”字出接“孤”字,孤则更加孤。所以这个“乱”可谓模糊数学。