请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

[杂谈] 留取残荷《子夜百首》选二点评

子夜百首选二
留取残荷
欢今不在线,此味欢可了?
诉恐欢不知,不诉萦怀抱。

点评:

古人说要“知人论世”,我不知“留取残荷”其人,也就无法得知“欢”的确切指向,只能忖度“欢”是欢喜的心情。

现在互联网无所不在、无所不能,离开了互联网,我们(特别是青年人)的生活简直就无法想象。首句就是借现代生活的特殊现象,浇自我的“块垒”。

现在人们的相互联系大多离不开互联网,“欢今不在线”使用的是拟人手法,“欢”不在线,“我”就无法与其连线,无法连线,也就见不到她,
见不到她难道就不欢喜了吗?既然仍然喜欢,又无法连线,情何以堪呢?接着作者进一步说不知道我郁闷的心情“欢”是否了解。
是否欢喜,原本是自己的事情,也完全可以自找乐子,去缓解、改变心情,作者不去主动改变而是埋怨,这样的设问,就具有了“无理而妙”的趣味性,很容易让读者产生网恋的自然联想。

接下来作者又与自己较上了劲:对“欢”发泄发泄吧,她也未必能搞明白其中的弯弯绕(内心深处的纠结),不说吧,自己又放不下来,这真是“剪不断理还乱”呐。

欢今不在线,镇日心觉小。
把屏无信息,吃茶亦觉饱。

点评:
    由于“欢”的不在线,也没有消息,所以觉得心也比平时小了许多,其实不是心变小了,而是今天的郁结太多,心里已经装不下了,别说是吃饭,就是喝口茶也会觉得“撑”的很,也就是形容心小到装不下“许多愁”的地步了,这个郁结该有多大啊。
    “无消息”三字有意思,说明心情还没有好转,坏心情影响食欲的道理也是不言而喻的。
    细味本诗,有公安体遗风。
    公安体是兴盛于明代的一种诗体,该体
反对死守古韵,死学古风,提倡清新轻俊,
常在
诗中加
上一些
戏虐笑语,
甚至是
俗话俚语,
所以其语言风格标新立异,具有非常独特的艺术魅力,这也是这一派别能够轰动一时的原因所在。我说本诗(包括组诗在内)“有公安体遗风”,是指其语言风格有受到公安体影响的蛛丝马迹
,其
思想内容上与“公安体”还是有较大区别的,
很容易让
我们
产生联想。

注:此篇刊登于《洛阳诗词》2015第二期“网络吟友”栏目

残荷,不好意思,沙发归俺了。

呵呵,第四兄评得细致。

欢今不在线,此味欢可了?诉恐欢不知,不诉萦怀抱。

恐字有些问题,既然不在线,当然更不在周围。言恐有些矫情。

回 江上沙鸥 的帖子

江上沙鸥:呵呵,第四兄评得细致。 (2015-11-18 20:56) 
多批评才是。有一处出现错误,刚刚改过。估计是修改时出的错,才发现,杂志上无法勘正了。遗憾!

回 云平 的帖子

云平:欢今不在线,此味欢可了?诉恐欢不知,不诉萦怀抱。

恐字有些问题,既然不在线,当然更不在周围。言恐有些矫情。
 (2015-11-18 21:23) 
“恋爱”中的人就是这样,有点魔魔怔怔的,说话也就颠三倒四、缺少逻辑性,或者很自恋。

首先学习第四兄严谨的态度,没看出错误来呀。汗一个。
另,第四兄说的是,怀疑云平兄还没对象,第四兄给介绍一个?

回 江上沙鸥 的帖子

江上沙鸥:首先学习第四兄严谨的态度,没看出错误来呀。汗一个。
另,第四兄说的是,怀疑云平兄还没对象,第四兄给介绍一个? (2015-11-19 09:58) 
不是态度严谨,而是水平有限,总是丢三落四的。

云兄你還是少評為妙,否則任何問題都可以用戀愛中的人擺平。嘿嘿。

回 第四桥边 的帖子

第四桥边:“恋爱”中的人就是这样,有点魔魔怔怔的,说话也就颠三倒四、缺少逻辑性,或者很自恋。 (2015-11-19 09:29)
兄所言有理。此诗当以三四句醒“此味”二字。然由“诉”字接,难免将此味落实,故让人不明。

古人不讲标点,但不妨比较一下:

欢今不在线,此味欢可了?诉恐欢不知,不诉萦怀抱。
欢今不在线,此味欢可了:诉恐欢不知,不诉萦怀抱。

第四兄过谦了。
雲平兄差矣,少了云平兄的踪影我何时去找他捣乱啊,呵呵。
云平兄辛苦,三位辛苦,远握。

回 雲平 的帖子

雲平:云兄你還是少評為妙,否則任何問題都可以用戀愛中的人擺平。嘿嘿。 (2015-11-21 16:11) 
这位雲平说话真的吓着我了。

本想调侃一下打杂的,实在太慢了,这坛子

确实太慢了,不如搬家吧?否则要出人命的。

慢是慢了点,然无妨。所谓慢工出细活。咱再阿Q一阵看看

回 雲平 的帖子

雲平:云兄你還是少評為妙,否則任何問題都可以用戀愛中的人擺平。嘿嘿。 (2015-11-21 16:11) 
欧阳修曾说:“知圣俞(梅尧臣)诗者莫如某,然圣俞平生所自负者,皆某所不好;圣俞所卑下者,皆某所称赏。”刘攽说:“知心赏音之难如是,其评古人之诗,得毋似之乎!”
对诗词作品的看法不同是很正常的事情。

附议桥版,看打杂的还有何话说

回 云平 的帖子

云平:附议桥版,看打杂的还有何话说  (2015-11-26 10:01) 
没有要论个是非的意思,只是说明我的观点。这一观点也不是处处合适,我也偶尔挑毛病的。

忘了補充,小可也在戀愛中。

回 雲平 的帖子

雲平:忘了補充,小可也在戀愛中。 (2015-11-29 12:48) 
从前面的跟帖可知,一是你在谈恋爱中一直很理智,这是不可能的,置身其中,大家都觉得自己很理智,不觉得自己很傻;二是你不自知,这是真的,如果你真的在恋爱,那你是不可能认为自己的某些举动是不正常的。
我也是犯过傻的人,现在想想恋爱中的双方确实都很幼稚,但反过来想,如果很理智,那还是恋爱吗?爱情还能有那么神圣吗?