请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中华国风文学论坛

扫一扫,访问微社区

如来佛怎样对仗?

我与老朋友金人三缄有一段对话,谈到诗中如来佛怎样对仗的话题,挺有意思,发来大家探讨——

原作是:

台湾选举(外一首) [五律]

文/诗树老申

选票闹纷纭,男人输女人。

九州寒意减,两岸峡沟深。

猴辈沐冠技,如来佛掌心。

钓鱼台上坐,等看起风云。

我提出:猴辈沐冠技,如来佛掌心。

如来佛对猴辈沐?很别扭,呵呵。。。
      金人三缄回复: 2016-01-22 17:08
         问好八卦掌付诗友!沐在这里是指猴子的一种猕猴,沐本还有名词米汁的意思。古人常用作洗头之用。作为名词的“沐”与后句作为名词的“佛”相对仗,音节大概当读作“猴辈沐-冠技,如来佛-掌心。”
    八卦掌付 跟评: 2016-01-22 16:39     俺按照先生的理解,中二联音节——
     九州寒=意减,两岸峡=沟深。
     猴辈-沐冠技,如来-佛掌心。

读来还是别扭,呵呵

金人三缄 跟评: 2016-01-22 17:15
         关于诗的格律音韵读法,我的确是门外汉,至于究竟咋读,我的确不懂,我只知道沐猴而冠的沐猴是猴子的一种,又叫猕猴。原先我把沐猴的沐当做给猴子梳洗,查了字典才知道沐猴是猴子的一种,又叫猕猴。

八卦掌付 跟评: 2016-01-22 17:15
     先生如果是——音节大概当读作“猴辈沐-冠技,如来佛-掌心。”

则是:
     九州-寒意减,两岸-峡沟深。
      猴辈沐-冠技,如来佛-掌心。

乍一看可以,但是还是我说的,如来佛对猴辈沐?很别扭,为什么?如来佛是一个约定俗成的古已有之的名词,与之对仗,必须相应选词,绝不会是猴辈沐这样的生造词语。以上与老朋友探讨,纯属个人看法哈。。。。。。。

金人三缄 跟评: 2016-01-22 17:20
     猴辈沐,是说猴子里边叫做沐猴的,哈哈,这样理解也是可以的。